Più di una scuola…

un luogo accogliente dove imparare l’arte dell’ospitalità

una comunità che valorizza ciascun ragazzo con i suoi desideri, i suoi talenti, le sue passioni

un “albergo” che offre un clima formativo ispirato al mondo del lavoro

La formazione professionale può essere un’occasione di cambiamento reale

per chi vuole scegliere una scuola che faccia imparare davvero un mestiere, per chi vuole avvicinarsi prima al mondo del lavoro, per chi predilige la manualità e la relazione con gli altri, per chi ha avuto un ostacolo da superare.

La nostra mission è favorire la crescita globale della persona sempre al centro del nostro impegno e della nostra attenzione.

Oggi, a pensarci, è una sfida intensa, da far tremare i polsi.
Ma noi la accettiamo da oltre 50 anni!

Vieni a scoprire come prepararti per la professione di chef, maître e barman.


Questa scuola è un albergo!

Il Centro Nazareno è una vera e propria “scuola-albergo”, che permette ai giovani di entrare da subito in un clima formativo ispirato al mondo del lavoro.

La nostra è una struttura e servizi di alto livello, dove privilegiamo la metodologia didattica dell’esercitazione in situazione, la più efficace per “imparare facendo” e motivare gli allievi.

Ma non solo, pranzare insieme alla fine delle lezioni aiuta gli allievi a vivere in una dimensione comunitaria, ad entrare in relazione con gli insegnanti e i tutori e a sentirsi parte di una brigata, a sperimentare la convivialità e l’arte dell’accoglienza.

I numeri della scuola

  • 2 laboratori di Cucina
  • 1 laboratorio di Pasticceria
  • 2 laboratori di Sala
  • 1 laboratorio Bar
  • 1 hall-portineria, adatta per le simulazioni di accoglienza, ricevimento e front-office
  • 6 aule per l’attività didattica dotate di lavagne multimediali o monitor
  • 1 laboratorio di informatica, attrezzato con PC in rete locale e con collegamento Internet
  • 1 sala polivalente per convegni e attività di ricreazione e di socializzazione
  • 1 biblioteca/videoteca/mediateca
  • 1 palestra con annessi spogliatoi adibita alle attività sportive

Collaborazioni e Progetti

Progetti e collaborazioni attuali

La collaborazione con “Modena a Tavola” è nata circa 2 anni fa quando, insieme al Presidente del Consorzio abbiamo costruito una partnership con una doppia finalità: avvicinare i nostri allievi ai più prestigiosi ristoranti della provincia di Modena; creare delle masterclass affinché i ristoratori, con la loro esperienza, condividano idee e progetti per far crescere professionalmente i nostri allievi.L’obiettivo è quello di risvegliare i cinque sensi dei propri ospiti, attraverso la formazione dei giovani al patrimonio prezioso e inimitabile della tradizione enogastronomica emiliana.

Il progetto ERASMUS prevede un’esperienza di lavoro o di apprendimento all’estero presso imprese del settore che prevedono modalità di apprendimento in contesti lavorativi (work based learning).  

Prima dell’inizio dell’esperienza all’estero sono previste ore di approfondimento linguistico e una preparazione pedagogico-linguistica presso il nostro Centro. L’alunno potrà usufruire di alloggio e pensione completa presso famiglie ospitanti, residenze studentesche o ostelli della gioventù; trasporti locali, assicurazione responsabilità civile e infortuni sul lavoro, tutoraggio da parte di un accompagnatore dell’Istituto e da parte del referente dell’ente di accoglienza.

Progetti e collaborazioni passate

  • CASA ITALIA – CASA FISI
  • CASA MODENA CONSORZIO
  • TREVISO SUMMER LEAGUE BASKET
  • PROGETTO SOCRATES – COMENIUS
  • BONAIRE ANTILLE OLANDESI
  • LEONARDO GIO.CO – AECA – Esmovia


Domande frequenti

Chi può accedere al percorso IeFP?

È possibile accedere al percorso di Istruzione e Formazione Professionale al termine di un primo anno svolto e concluso presso istituti secondari di secondo grado, con un’età compresa tra i 15 e i 18 anni.

Solo in casi particolari volti a contrastare la dispersione scolastica e valutati congiuntamente alla famiglia, alla scuola di provenienza e all’istituto superiore, è possibile accedere direttamente dalla scuola secondaria di primo grado (attraverso percorsi personalizzati articolati su tre anni, che permettono di integrare le 990 ore del primo anno lungo l’intero percorso).

In che cosa consiste l’ammissione al corso?

La fase di accoglienza al Centro prevede un primo colloquio conoscitivo con un coordinatore e la visita al Centro, a cui seguono la consegna della documentazione richiesta, un incontro con i genitori e i nuovi allievi, la firma di un “patto formativo” che sancisce il reciproco impegno, un modulo di orientamento e accoglienza.

Come si sviluppa l’orario delle lezioni?

Il piano orario prevede 28-30 ore settimanali, dal lunedì al venerdì, suddivise tra laboratori e aula che si alternano ogni settimana su tre moduli didattici che prevedono la rotazione sui laboratori di sala, cucina e attività in aula.

In che cosa consiste lo stage?

Lo stage in azienda rappresenta una fase fondamentale del percorso.

Ha durata complessiva di 640 ore,  320 per ciascun anno, durante il quale l’allievo entra in contatto con il mondo del lavoro e applica in azienda quanto appreso a scuola, prendendo coscienza dei propri punti di forza e delle aree di miglioramento.

Qual è il costo per la frequenza del corso?

Il corso è gratuito in quanto co-finanziato dal Fondo Sociale Europeo.

Enti finanziatori

L’ente è certificato per la qualità in base alla norma EN ISO 9001:2015 per Progettazione e gestione di attività e percorsi formativi e di orientamento.

Corsi co-finanziati dal Fondo Sociale Europeo e dalla Regione Emilia Romagna.

News

Concorso Il Peso delle Idee 2024

Concorso Il Peso delle Idee 2024

― 31 Maggio 2024

Venerdì 24 maggio si è svolta la giornata di premiazione del concorso Il peso delle idee a.s. 2023-24 presso il Museo della Bilancia di Campogalliano (MO). La nostra classe 3 si è aggiudicata il 2° posto nella categoria delle scuole superiori!

Leggi tutto
Dona il tuo 5×1000 alla Cooperativa Sociale Nazareno

Dona il tuo 5×1000 alla Cooperativa Sociale Nazareno

― 30 Maggio 2024

Scegliere di destinare il tuo 5X1000 alla Cooperativa Sociale Nazareno significa sostenere un luogo che da oltre 30 anni promuove cultura e creatività!

Leggi tutto
Il successo del saggio di fine anno

Il successo del saggio di fine anno

― 30 Maggio 2024

Venerdì 17 maggio, si è svolto il saggio di fine anno del nostro centro professionale alberghiero e della ristorazione CFP Nazareno. L'attesissimo evento ha permesso agli studenti di mettere in mostra le competenze culinarie e di servizio acquisite durante il loro percorso di studi.

Leggi tutto
Giovani talenti brillano al concorso Aceto Balsamico

Giovani talenti brillano al concorso Aceto Balsamico

― 18 Marzo 2024

Si è concluso il secondo concorso a tema Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP dedicato agli allievi del 4° anno di cucina e sala-bar del CFP Nazareno.

Leggi tutto
Metti una sera a cena

Metti una sera a cena

― 17 Gennaio 2024

Continuano gli appuntamenti enogastronomici al CFP Nazareno in collaborazione con gli chef di Modena a tavola. La prossima serata si svolgerà giovedì 25 gennaio 2024, via Peruzzi 44 Carpi (MO), con ingresso alle ore 20.00 e un costo di 38,00 euro a persona.

Leggi tutto
Alleniamoci a scegliere il bene

Alleniamoci a scegliere il bene

― 1 Dicembre 2023

Di fronte al grave episodio che questa settimana si è verificato all'Istituto Vallauri, il direttore Luca Franchini ha radunato i ragazzi della nostra scuola alberghiera per condividere insieme un giudizio sull’accaduto e per ricordare che il bene va sempre ricercato in un cammino accompagnato. «Il bene e il male esistono.

Leggi tutto