Il Corso

Con l’anno scolastico 2016/2017, la Regione dà il via alla sperimentazione di percorsi formativi IeFP di quarto anno per il conseguimento di un diploma professionale, in continuità con i percorsi triennali a qualifica già attivi sul territorio regionale.
La sperimentazione è prevista dal protocollo d’intesa siglato il 13 gennaio 2016 con il Ministero del Lavoro, in attuazione dell’accordo Stato-Regioni del settembre 2015 per la sperimentazione nazionale di “Azioni di accompagnamento, sviluppo e rafforzamento del sistema duale nell’ambito dell’Istruzione e Formazione Professionale”.
I principali obiettivi della sperimentazione regionale del sistema duale nell'IeFP sono ridurre la dispersione scolastica e favorire la transizione dei giovani dalla formazione al lavoro attraverso la valorizzazione dell’apprendimento in impresa. Per questo i percorsi di quarto anno si fondano su una forte integrazione tra soggetti formativi e e imprese, messa in campo già a partire dalla fase di progettazione, e delle 1.000 ore di frequenza previste, il 50-60% sono di stage in azienda.
I corsi sono rivolti agli allievi provenienti dal triennio di IeFP che hanno conseguito la qualifica. Al termine del quarto anno gli studenti che superano le verifiche finali conseguono il diploma professionale nazionale e, contestualmente, il certificato di competenze relativo a una Unità di Competenza di una qualifica regionale di 5° livello EQF coerente con quella già acquisita al termine del triennio.

 

Il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della ristorazione attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative al servizio di sala e bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività di sala e di bar, alla cura ed erogazione di un servizio avanzato.

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