In presenza

La gestione sostenibile nei sistemi produttivi agroalimentari

Il presente corso si propone di approfondire alcune conoscenze nel campo della progettazione agroalimentare.

Il corso potrà essere svolto in aula e anche in modalità on line, salvo le parti laboratoriali che dovranno essere fruite in presenza. A fronte di specifica richiesta di uno o più partecipanti, dovrà essere garantita la possibilità di fruizione in presenza presso le sedi formative previste.

 

 

A chi è rivolto

Persone che, indipendentemente dalla condizione nel mercato del lavoro, necessitano di azioni
formative per acquisire/aggiornare/ampliare competenze e conoscenze funzionali a migliorare i processi di progettazione in campo agroalimentare, attraverso l’impiego delle nuove tecnologie digitali.

I partecipanti dovranno aver assolto l’obbligo di istruzione e il diritto dovere all’istruzione e formazione, ed essere residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività.

Non sono ammessi alle attività i dipendenti assunti da Pubbliche Amministrazioni con contratto a tempo indeterminato.

Programma

Durante il corso verranno approfondite le seguenti tematiche:

  • principali modalità produttive per rendere la produzione più efficiente e sostenibile;
  • produzioni biologiche e biodinamiche;
  • analisi degli impatti dei sistemi produttivi ed energetici sugli agro sistemi;
  • gestione degli scarti nella logica dell’economia circolare; certificazione ambientale ISO 14000;
  • analisi della scelta e tracciabilità delle materie prime, ottimizzazione dei processi produttivi; processi di smaltimento o riciclo;
  • sistema europeo di ecogestione, audit EMAS e il Life Cycle Assessment;
  • linee guida ministeriali ed europee sui rifiuti recuperabili;
  • certificazioni ambientali sulla gestione del riciclo, standard di utilizzo dei prodotti di origine biologica e riciclata nella progettazione di interventi di riqualificazione di aree verdi.

I contenuti saranno oggetto di maggiore dettaglio e declinazione, in base alle caratteristiche e ai fabbisogni del territorio, della specifica filiera di riferimento e dei partecipanti.

Certificazione finale

Al termine del corso viene rilasciato un attestato di frequenza.

Soggetti Attuatori

AECA, Associazione Emiliano–Romagnola di Centri Autonomi di formazione professionale
(Titolare dell’operazione); Centro di Formazione, Sperimentazione e Innovazione “Vittorio Tadini” S. C. A R. L. ; Centro Studio e Lavoro “La Cremeria” s.r.l. – FORMA FUTURO Soc.Cons. r.l -FORMODENA formazione professionale per i territori modenesi Soc.cons.a.r.l.

Modalità di Selezione

Il coordinatore si riserva la possibilità di contattare direttamente i candidati ed effettuare
colloqui di approfondimento, in caso di necessità o poca chiarezza nei documenti e nelle informazioni fornite.
Nel caso pervenisse un numero di richieste superiore ai posti disponibili per ciascuna edizione del percorso verrà utilizzato il criterio dell’ordine di arrivo delle domande.

Informazioni e Iscrizioni

Contattare il numero verde 800910656 dalle 09:30 alle 12:30 dal lunedì al venerdì.

Ambito territoriale

Province di Forlì-Cesena, Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio Emilia.

Sede

Carpi – Via Peruzzi 44

Data

Il percorso è attivo da giugno 2023 a giugno 2024.

Durata

48 ore

Opportunità finanziamento

Il percorso è gratuito in quanto realizzato grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna.

Costo

Gratuito

Iscrizioni chiuse

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o manifestare il tuo interesse:

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