Corso gratuito co-finanziato dal Fondo Sociale Europeo e dalla Regione Emilia Romagna.
Il percorso viene realizzato nel Sistema Regionale definito dalla Legge Regionale 5/2011 e permette l’assolvimento dell’obbligo di istruzione.

L’Operatore della Ristorazione

lavora in maniera autonoma, secondo modalità ed indicazioni prestabilite, all’interno della “brigata” di cucina e sala intervenendo in tutte le fasi del processo del servizio ristorativo, dalla preparazione alla distribuzione di pasti e bevande.

A chi si rivolge il corso

Ragazzi di età compresa tra i 14* e i 18 anni in obbligo di istruzione e formazione con Licenza Secondaria inferiore. (*15 anni da compiere entro l’anno solare)


Titolo di studio conseguito

Qualifica professionale di Operatore della Ristorazione rilasciata al termine del secondo anno previo esame finale di qualifica.

Qualifica di 3° livello EQF (European Qualification Framework), network europeo che riconosce le qualifiche professionali in tutti i paesi dell’Unione Europea.

Sbocchi
post qualifica

Con la qualifica professionale da Operatore della Ristorazione è possibile inserirsi nel mondo del lavoro in Italia e all’Estero in hotel, ristoranti, resort, agriturismi, trattorie, catering, villaggi turistici, residence, self-service, navi da crociera, pizzerie, stuzzicherei, sine-bar, ristorazione collettiva, pasticcerie, panifici, macellerie, grande distribuzione alimentare. Oppure decidere di continuare la formazione iscrivendosi ai corsi per la qualifica di 4° livello EQF di Tecnico della produzione pasti (cucina) o Tecnico del servizio di distribuzione pasti e bevande (sala-bar), aventi valore di diploma professionale.

Offerta formativa

2 anni di frequenza
28-30 ore di lezione settimanali dal lunedì al venerdì suddivise tra laboratori e aula
più di 990 ore di pratica di laboratorio e simulazioni in ambienti attrezzati (sala, bar, pasticceria e cucina)
320 ore di Stage in aziende selezionate
Visite guidate in aziende del settore di rilevanza
Strumenti e attrezzature
Dispositivi multimediali per la didattica, attrezzature professionali di settore
Tutor per supportare il percorso di apprendimento personalizzato
Formazione umana integrale con percorsi di orientamento, educazione all’affettività, prevenzione delle dipendenze, sportello di ascolto psico-educativo, counseling.
Mobilità all’estero grazie a Tirocini con Erasmus+

Piano di studi

Un percorso biennale di formazione teorica e pratica in un ambiente dinamico e motivante che ha come obiettivo l’acquisizione di competenze di base e professionali ed è caratterizzato da due anni formativi:

  • 1° anno formativo di 990 ore, di cui 320 di stage
  • 2° anno formativo di 990 ore, di cui 320 di stage

Ambiti di studio

Tecnica Professionale di Cucina400 ore suddivise fra esercitazioni in laboratori attrezzati, lezioni frontali, simulazioni anche in sedi esterne, codocenze
Tecnica Professionale di Sala e Bar400 ore di lezione, laboratori pratici e codocenze interdisciplinari
Italiano60 ore
Lingua Inglese80 ore di lezioni frontali e codocenze interdisciplinari
Merceologia e Scienza degli Alimenti80 ore di lezioni frontali e codocenze interdisciplinari
Matematica80 ore
Informatica80 ore
Geostoria80 ore
Orientamento30 ore
Comunicazione50 ore

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